Workshop: „Fermentieren“
Fermentieren ist eine uralte Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Dabei werden die in den Lebensmittel enthaltenen Kohlenhydrate von Bakterien, Hefen und Pilzen verstoffwechselt. Das Ergebnis schmeckt fein-säuerlich und ist lange haltbar, wie z.B. Sauerkraut.
Schon in der Antike war man von der medizinischen Wirkung von fermentierten Lebensmitteln überzeugt. Heute diskutieren Ernährungsmediziner eine positive Wirkung auf unsere Darmflora. Auf alle Fälle ist das Einlegen von Gemüse nachhaltig, denn es können auch kleine Mengen bzw. Reste verarbeitet werden und wir können Lebensmittel einfach haltbar machen. Das Fermentieren kostet weder besonders viel Energie bei der Herstellung noch bei der Aufbewahrung und funktioniert ohne Kühlung. Und das Ergebnis kann „sich schmecken lassen“.
Bitte melden Sie sich unbedingt telefonisch an, da die Plätze begrenzt sind.
Ihre Verona Ehlen
Bitte mitbringen: eigenes Küchenmesser, Schneidebrett, Schüssel, Mundschutz, 5-6 Twist-off Gläser oder Einmachgläser mit Clipverschluss und Gummi
An allen Kursen und Veranstaltungen der BG IDEAL können unsere Bewohner und Mitglieder teilnehmen.